Однажды я разговорился с бабушкой, забиравшей внука с моих занятий. Бабушка рассказала, что они уже ходили на занятия по безопасности, которые с ее точки зрения были скорее вредными, поскольку детей учили – страшное дело! – не бояться собак. Логика проста и незатейлива: не будут бояться – полезут к незнакомым собакам. А там и до беды недалеко.
Текст: Максим Беренов, президент Уральской федерации пластичных единоборств, автор курса «Безопасность ребенка» для журнала «Шпаргалка»
Но я знал человека, проводившего эти занятия, и хорошо знал их содержание. Там рассказывали простые и важные вещи: что действия собаки достаточно предсказуемы, что есть определенные правила общения с собаками, знакомыми и незнакомыми, домашними и бродячими. И простое соблюдение этих правил позволяет свести риск к минимуму. В правила эти входили и разнообразные ограничения. Когда нельзя лезть к собакам, и к каким собакам особенно, чего нельзя делать. В частности – не показывать страха. Поскольку страх, выраженный в «языке тела» и особенно панических резких движениях, может спровоцировать агрессию. И таки да, детей учили не бояться собак.
Огражденный ребенок
Всего этого бабушка не услышала. Полагаю, потому, что перенесла на детей свой собственный страх. Этот страх и порождает желание оградить ребенка от всего на свете. Но, увы, огражденный от всего ребенок не просто приучается всего бояться. Он перестает принимать решения, перекладывая ответственность на взрослых. И нередко выносит эту установку во взрослую жизнь. А если и принимает решения в критических ситуациях, то они, принятые в состоянии паники, неэффективны.
Все знают, что автомобиль может покалечить и даже убить. Но никому не приходит в голову бояться автомобилей. Определенная культура поведения на дороге снижает риски. Между страхом/желанием закапсулировать ребенка и культурой безопасного поведения я выбираю культуру. Мне доводилось видеть ребенка, который боялся автомобилей. Двухлетнего мальчика, жившего летом на даче, научили при появлении машины (довольно редком), отбегать как можно дальше от дороги. Намерение похвальное. Но дачный сезон закончился. Оказавшись в городе, где автомобилей много, а бежать особо некуда, ребенок впал в ужас. Чтобы справиться с этим стрессом, понадобилось время.
Уважать – не значит бояться
Пример поколения воспитанного в страхе – наши бабушки. Я помню, как на одном из моих занятий бабушка воскликнула: «Чему вы их учите? Вы же учите их не бояться взрослых!»
Я отлично понимал ее тоску по «старым добрым временам», когда она могла любому ребенку сделать замечания и не услышать в ответ: «Не имеете права!». Но и в «старые добрые» ответом мог быть отборный мат. А еще я понимаю, что уважать – не значит бояться. И еще важнее: бояться и опасаться – разные вещи. Послушный ребенок удобен, но так же послушно он отдаст деньги грабителю, уйдет за похитителем, даже если у него будет возможность бежать или обратиться за помощью. А он, скованный страхом, не посмеет. Потому что послушный ребенок – очень часто ребенок запуганный. Ребенок, готовый говорить «нет», готовый поступать не всегда уважительно, но безопасно, готовый отстаивать свою правоту – имеет гораздо больше шансов не только выйти из опасной ситуации, но и не попасть в нее.
Свежие комментарии